Сразу отметим, что лучше вовсе не допускать замерзания автономной канализации, а если это произошло, не дожидаться, когда все решится само по себе, и вызывать специалистов. Теперь ответим, почему.
Первая опасность – деформация и/или разгерметизация корпуса. Проблема подобного рода характерна для моделей переливного типа. При покупке следует обращать внимание на морозостойкость, определяющую долговечность устройства. Предпочтение стоит отдавать изделиям с корпусами из полиэтилена низкого давления, выдерживающего мороз до -50 градусов (для примера, образцы с корпусами из обычного полипропилена становятся хрупкими уже при пяти градусах ниже нулевой отметки). Что касается более прогрессивных станций биологической очистки, их делают из специального инженерного полипропилена, не чувствительного к морозам до -55 градусов. Так что, корпусам ЛОС промерзания не страшны.
Вторая, не менее серьезная опасность, связана с поломкой оборудования, и этот вариант уже присущ именно энергозависимым станциям, которые домовладельцы оставили на зиму без консервации. Так же повреждение оборудования неизбежно при неправильном монтаже трубопровода или при нарушении требований к обслуживанию. Выведенные из строя блок управления, насос, компрессор и другие электроприборы, требуют дорогостоящего ремонта или полной замены.
Третья неприятность сопряжена с нарушением эффективности очистки стоков. Как следствие, наблюдается появление неприятных запахов и быстрая заполняемость септика, сокращающая интервалы между техобслуживанием.