Строительство очистных систем в виде колодцев – дело с непредсказуемым результатом, трудоемкое и продолжительное по времени, поэтому большинство владельцев частных домов отдает предпочтение оборудованию заводского производства с фиксированными характеристиками.
Установка септика-накопителя
Самый простой вариант септика является достойной альтернативой выгребной яме. Речь идет о герметичном накопительном резервуаре, который принимает отходы до момента полного заполнения, после чего освобождается от продуктов жизнедеятельности путем откачки ассенизационной техникой. Главным преимуществом таких моделей перед выгребом является наличие дна и стенок, не допускающих проникания сточных вод в почву.
Накопители поставляются в разных вариантах объемов, но используются, преимущественно, на объектах временного проживания, предполагающих малый объем водопотребления.
Установка септика-отстойника
Или переливные. Принцип действия этого вида очистных сооружений основан на многоступенчатой фильтрации стоков со сбросом в дренаж для доочистки. Изделия имеют двух- или трехкамерную конструкцию, где каждая секция выполняет свою функцию очистки. В первом отсеке нечистоты разделяются на тяжелые и легкие фракции, и первые оседают на дно, а вторые поднимаются вверх и перетекают в следующую камеру для фильтрации.
Обработка гущи осуществляется анаэробными бактериями, вызывающими ферментацию органики и, превращающими их в илистую массу. Во второй камере происходит переработка микроорганизмами жидкости, которая после очищения подается в следующую секцию с механическим фильтром, либо сбрасывается в дренажное поле для доочистки. Анаэробная органика процветает в бескислородной среде, поэтому системы не требуют принудительного нагнетания воздуха.
Установка септика глубокой очистки
Станции глубокой очистки локальные очистные сооружения выполняют свою функцию за счет непрерывного культивирования аэробных бактерий, жизнедеятельность которых требует постоянной подачи кислорода. Таким образом, станции биологической очистки работают, благодаря принудительной аэрации, которая обеспечивается подключением к электросети.
Автономная канализация, устроенная путем установки биологической станции, считается самой желанной и рациональной системой, благодаря высокой степени очистки стоков (до 98%), простоте и удобству эксплуатации и обслуживания, пригодности к монтажу в любых условиях.